Дополнительные основания прекращения трудового договора с педагогическим работником



Опубликовано в журнале "Некоммерческие организации в России" №6 год - 2012


Рыжков К. В.,
эксперт журнала

Трудовым законодательством Российской Федерации, помимо общих оснований прекращения трудового договора, предусмотрены дополнительные особенности расторжения трудового договора c некоторыми категориями работников. Одними из таких работников являются лица, осуществляющие педагогическую деятельность. Дополнительные основания прекращения трудового договора с педагогическим работником – это предмет рассмотрения нашей статьи.

Специальные требования для осуществления педагогической деятельности регламентированы гл. 52 «Особенности регулирования труда педагогических работников» ТК РФ. Статья 331 ТК РФ предусматривает, что к педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

Рекомендуем, например, ознакомиться с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.1999 № 1437 «Об утверждении Типового положения о межшкольном учебном комбинате»; постановлением Правительства Российской Федерации от 19.09.1997 № 1204 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении для детей дошкольного и младшего школьного возраста»; постановлением Правительства Российской Федерации от 12.09.2008 № 666 «Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении».

К педагогической деятельности не допускаются лица:
-  лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;
-  имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;
-  имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;
-  признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке (см. ст. 29 Гражданского кодекса Российской Федерации);
-  имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.

Трудовой договор с педагогическими работниками расторгается как в общем порядке, предусмотренном ст. 77 ТК РФ, так и по дополнительным основаниям.

Дополнительные основания расторжения трудового договора с педагогическим работником по инициативе работодателя определены ст. 336 ТК РФ.

Согласно указанной статье основаниями прекращения трудового договора с педагогическим работником являются:

1. Повторное в течение 1 года грубое нарушение устава образовательного учреждения.
Для прекращения трудового договора по данному основанию необходимо соблюдение следующих условий:
-  в уставе образовательного учреждения должен быть закреплен перечень грубых нарушений, которые могут стать основанием для расторжения трудового договора с педагогическим работником;
-  педагогический работник должен повторно совершить грубое нарушение устава  образовательного учреждения в течение года. Поскольку данное основание прекращения трудового договора является мерой дисциплинарной ответственности, необходимо соблюсти требования ст. 192, 193 ТК РФ относительно порядка применения дисциплинарного взыскания.

Документами, необходимыми для увольнения по вышеназванному основанию, являются:
-  жалоба, поданная в письменной форме;
-  письменные объяснения работника или акт об отказе дать письменные объяснения;
-  приказ о применении взыскания в виде увольнения, который составляется в произвольной форме;

2. Применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника.

Документами, необходимыми для увольнения по указанному основанию, являются:
-  документы, подтверждающие применение методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника;
-  письменные объяснения работника или акт об отказе дать письменные объяснения.

Прекращение трудового договора по вышеназванному основанию является мерой  дисциплинарной ответственности работника. Поэтому согласно п. 2 ст. 55 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» (далее – Закон № 3266-1) дисциплинарное расследование нарушений педагогическим работником образовательного учреждения норм профессионального поведения и (или) устава данного образовательного учреждения может быть проведено только по поступившей на него жалобе, поданной в письменной форме. Копия жалобы должна быть передана указанному педагогическому работнику.

Дисциплинарное взыскание применяется по правилам, предусмотренным ст. 192, 193 ТК РФ, и оформляется приказом, который составляется в произвольной форме. Заметим, что данный документ подтверждает применение крайней меры дисциплинарной ответственности –  увольнения.

3. Достижение предельного возраста для замещения соответствующей должности в соответствии со ст. 332 ТК РФ.

Документами, необходимыми для увольнения по соответствующему основанию, являются  документы, подтверждающие возраст работника.

Согласно ст. 332 ТК РФ в государственных и муниципальных высших учебных заведениях должности ректора, проректоров, руководителей филиалов (институтов) замещаются лицами в возрасте не старше 65 лет независимо от времени заключения трудовых до говоров. Лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.

В то же время срок пребывания в должности ректора для лиц, достигших возраста 65 лет, может быть продлен до достижения ими возраста 70 лет (если иное не предусмотрено федеральным законом) учредителем государственного или муниципального высшего учебного заведения по представлению соответствующего ученого совета. Срок пребывания в должности проректора, руководителя филиала (института) для лиц, достигших возраста 65 лет, также может быть продлен до достижения ими возраста 70 лет ректором государственного или муниципального высшего учебного заведения по представлению соответствующего ученого совета.

Отказ педагогического работника от перевода, как и отсутствие в учебном заведении другой подходящей для него работы, влечет за собой его увольнение.

Если в учебном заведении имеется другая работа, выполнение которой соответствует уровню квалификации педагогического работника, то он может дать согласие на ее выполнение. Согласие должно быть выражено в письменной форме, при этом заключается новый трудовой договор.

Работодатель обязан уведомить педагогического работника о предстоящем переводе на другую работу. Такое уведомление направляется педагогическому работнику персонально, в письменной форме. К уведомлению необходимо приложить перечень должностей, имеющихся в учебном   заведении и соответствующих уровню квалификации педагогического работника. Педагогический работник должен подтвердить свое ознакомление с уведомлением росписью.

Пример 1
Предположим, что проректору по учебной части Омского государственного института сервиса Иванову С. С. 13 марта 2012 г. исполняется 65 лет. Ректором данного учреждения вынесено решение о переводе указанного работника на другую должность.

Уведомление может выглядеть следующим образом:

Если работник дал согласие на перевод его на другую работу, соответствующую уровню его квалификации, то издается соответствующий приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу (ф. № Т-5, утвержденная постановлением Госкомстата Российской Федерации от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (далее – Постановление № 1)).

Если работник отказался от перевода на другую работу, то издается приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) (ф. № Т-8, утвержденная Постановлением № 1)

Рассмотрим пример заполнения приказа об увольнении (ф. № Т-8) по п. 3 ст. 336 ТК РФ.

Пример 2

4. Неизбрание по конкурсу на должность научно-педагогического работника или истечение срока избрания по конкурсу (ч. 7 ст. 332 ТК РФ).

Согласно ст. 332 ТК РФ трудовой договор с научно-педагогическим работником может быть заключен на неопределенный срок с прохождением не реже одного раза в 5 лет конкурса. Если работник, занимающий должность научно-педагогического работника по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, по результатам конкурса, предусмотренного ст. 332 ТК РФ, не был избран на должность или не изъявил желания участвовать в конкурсе, то трудовой договор с ним прекращается.

Основанием для увольнения в этом случае является решение ученого совета о неизбрании работника по конкурсу. Если работник не участвовал в конкурсе, то необходимо подготовить документ (например, справку), подтверждающий, что работник не изъявил желания участвовать в конкурсе.

Следует отметить, что подп. 3 п. 4 ст. 56 Закона № 3266-1 содержит еще одно дополнительное основание для увольнения педагогического работника: появление на работе в состоянии  алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Поскольку ТК РФ предусматривает данное основание для прекращения трудового договора для всех работников, а не только для педагогического состава, в ст. 336 ТК РФ это основание отсутствует.

В соответствии со ст. 336 ТК РФ основания прекращения трудового договора с педагогическими работниками могут определяться и иными федеральными законами.

В частности, основанием для расторжения трудового договора с ректором и проректорами, в соответствии со ст. 12 Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», является лишение государственной аккредитации государственного или муниципального высшего учебного заведения в целом.

Ректор высшего учебного заведения и отвечающие в пределах своей компетенции за качество подготовки выпускников проректоры освобождаются от занимаемых должностей органом исполнительной власти или исполнительно-распорядительным органом городского округа, в ведении которых находится такое высшее учебное заведение.

Выборы ректора высшего учебного заведения в этом случае не допускаются, и он принимается соответствующим органом, осуществляющим управление в сфере образования, на работу по трудовому договору на срок не более чем 5 лет.

Трудовой договор с работниками образовательных учреждений, по должностям которых тарифно-квалификационные характеристики предусматривают наличие квалификационных категорий, может быть расторгнут в связи с недостаточной квалификацией. На это указывает приказ Минобразования Российской Федерации от 26 ноября 2002 г. № 4114 «Об утверждении Положения о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении Российской Федерации». В соответствии с п. 14 данного Приказа процедура расторжения трудового договора с работником в связи с его недостаточной квалификацией, подтвержденной результатами аттестации, определяется ученым советом вуза.

Обратите внимание, что при прекращении трудового договора с педагогическими работниками не требуется обязательного участия выборного профсоюзного органа.

При прекращении трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку в день увольнения (ст. 84.1 ТК РФ). Порядок внесения записи в трудовую книжку при прекращении трудового договора указан в пп. 5.1, 5.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек,  утвержденной постановлением Минтруда Российской Федерации от 10.10.2003 № 69.

06.11.2015

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста