Перспективы внутреннего аудита к 2012



Опубликовано в журнале "Управленческий учет" №1 год - 2011


Комиссарова Е.С.,
аспирант ОрелГТУ,
sirena-85@mail.ru

Внутренний аудит – понятие далеко не новое, но привлекшее к себе повышенное внимание лишь в начале XXI в. Увеличивающийся интерес к внутреннему аудиту во всем мире в целом обусловлен, по нашему мнению, следующим:

– во-первых, внутренний аудит является в настоящее время одним из немногих доступных, хотя и недостаточно оцененных, ресурсов, правильное освоение которых может существенно повысить эффективность организации;
– во-вторых, вереница громких корпоративных скандалов, охвативших США и Западную Европу, дала основания полагать, что институт внешнего аудита может давать существенные сбои, вследствие которых находятся в состоянии банкротства даже крупные организации;
– в-третьих, присутствие в организации хорошего корпоративного менеджмента, одним из неотъемлемых частей которого становится внутренний аудит, – положительный показатель для потенциальных кредиторов, повышающий инвестиционную привлекательность организации.

В российских же условиях к вышеперечисленным факторам прибавляется ряд других. Во-первых, это желание владельцев бизнеса и управляющих упорядочить структуру и организацию бизнес-процессов, что может привести к существенной экономии средств организации. Во-вторых, наличие внутреннего аудита становится весьма существенным для владельцев-управляющих, которые отходят от непосредственного ведения дел в организации, передавая правление в руки квалифицированных менеджеров. В-третьих, перспективы выхода фирмы на международные рынки капитала диктуют организациям необходимость внедрения служб внутреннего аудита.

Единого определения внутреннего аудита не существует. Остановимся на определении, которое дает внутреннему аудиту международный Институт внутренних аудиторов: «Внутренний аудит есть деятельность по предоставлению независимых и объективных гарантий и консультаций, направленных на совершенствование деятельности организации. Внутренний аудит помогает  организации достичь поставленных целей, используя систематизированный и последовательный подход к оценке и повышению эффективности процессов управления рисками, контроля и корпоративного управления» [1].

Основные характеристики внутреннего аудита представлены на рис. 1.

Рассмотрим подробнее каждую из представленных характеристик внутреннего аудита.

1. Независимость и объективность. Независимость – в данном случае понятие организационное, которое в значительной степени определяется уровнем подчиненности службы внутреннего аудита в организации. Под объективностью понимается индивидуальное качество внутреннего аудитора – беспристрастность в оценках и выводах.

2. Совершенствование деятельности организации. Целью внутреннего ауди та, как следует из определения, является совершенствование деятельности организации. Подчеркнем – не выявить нарушения и ошибки для последующих организационных выводов и наказания виновных, не написать отчет на несколько десятков страниц с сотней трудновыполнимых рекомендаций, а увидеть и оценить риски, слабые стороны в работе организации и дать рекомендации, направленные на повышение эффективности систем и процессов.

3. Предоставление гарантий и консультаций. Сущность деятельности внутреннего аудита заключается в предоставлении гарантий (англ. assurance) и консультаций (англ. consulting) заказчикам (клиентам) внутреннего аудита. При этом сфера предоставления гарантий и консультаций за последние годы существенно расширилась и на сегодняшний день включает следующие области: управление рисками, внутренний контроль, корпоративное управление. Предоставление гарантий в данном случае есть объективный анализ аудиторских доказательств с целью осуществления независимой оценки и  выражения мнения о надежности и эффективности систем, процессов, операций. Основное отличие консультирования от предоставления гарантий заключается в том, что в первом случае характер и объем работы аудитора определяются клиентом [2].

Для владельцев в лице совета директоров более важна деятельность внутреннего аудита по предоставлению гарантий. С точки зрения линейного руководства наибольшая важность внутреннего аудита заключается в возможности получить консультации по вопросам повышения эффективности бизнес-процессов, за которые линейное руководство несет ответственность.

Высшее исполнительное руководство заинтересовано как в том, чтобы внутренний аудит содействовал линейному руководству в выполнении его функций, так и в том, чтобы он помогал контролировать деятельность линейного руководства.

На наш взгляд, основной задачей внутреннего аудита является предоставление объективных гарантий, возникающих в процессе проверок, вследствие чего необходимо предельно аккуратно относиться к увеличению доли консультационной работы, чтобы избежать негативного влияния на последующую
эффективность внутреннего аудита.

Практика различных организаций в этом плане очень существенно отличается. В иностранных фирмах до недавнего времени наблюдалась тенденция роста значимости внутреннего аудитора как консультанта. В настоящее время можно говорить об условном соотношении 80/20, когда 80% времени, отведенного на аудиторскую деятельность, приходится на задания по предоставлению гарантий и 20% – на консультационную работу. Однако после вышеупомянутых скандалов в Европе и США намечается тенденция к тому, что основным моментом внутренней аудиторской деятельности для организации заключается именно в предоставлении объективных гарантий.

Планируется, что в течение двух лет значимость подхода к организации внутреннего аудита, основанного прежде всего на принципах контроля (в настоящее время этот подход является доминирующим), будет уменьшаться. Как только это случится, руководство отдела внутреннего аудита должно будет предложить новое направление относительно роли этой функции и осуществить подход, основанный на оценке и управлении рисками, если они хотят продолжать оставаться значимыми участниками процесса аудита и управления рисками. Таковы основные выводы проведенного PricewaterhouseCoopers исследования, целью которого было выявить целостное представление о том, каким будет внутренний аудит к 2012 г.

На основании результатов, полученных в ходе исследования, в ближайшей перспективе пять наметившихся тенденций – глобализация, изменения в управлении рисками, технический прогресс, организационные и кадровые вопросы и меняющаяся роль внутреннего аудита – окажут наибольшее влияние на внутренний аудит. Если руководство отдела внутреннего аудита понимает эти перспективы и их последствия, они смогут совместно с высшим руководством компаний вовремя выявлять и управлять рисками. В результате это будет содействовать увеличению роли и значимости внутреннего аудита для деятельности компаний в целом [3].

Литература
1. http://www.iia-ru.ru (сайт Института внутренних аудиторов).
2. Сонин А. Зачем компании внутренний аудит? // Управление компанией. – 2009. – № 8.
3. http://www.pwc.com/ru/ru/publications/all.jhtml.

17.12.2013

Также по этой теме:


Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста