Системный подход к управлению лизинговыми операциями на предприятиях строительного комплекса



Опубликовано в журнале "Управленческий учет" №1 год - 2011


Учинина Т.В.,
к. э. н., преподаватель
Пензенского государственного университета
  архитектуры и строительства,
тел. 8 (412) 62-84-34,
Uchinin@sura.ru

При управлении лизинговыми операциями на предприятиях строительного комплекса целесообразно применение системного подхода. Лизинговая деятельность имеет все признаки системы: управляемая система (объект управления) – сфера воспроизводства активной части основных производственных фондов с помощью лизинга; управляющая система (субъекты управления) – предприятия строительного комплекса, кредиторы, поставщики, посредники, лизинговые компании, продавцы, государственные учреждения. В статье рассмотрен процесс формирования данной системы на строительном предприятии.

Ключевые слова: лизинг в строительстве, управление лизинговыми операциями, предприятия строительного комплекса.

Темпы наращивания производственных мощностей строительных предприятий не могут обеспечить необходимый объем ввода объектов недвижимости. По состоянию на 2009 г. объем аварийного и ветхого жилья превысил текущий ввод жилья почти в два раза [1]. Недостаток мощностей и высокий износ оборудования и машин обусловливают зону разрыва между потенциальным спросом и объемом возводимой недвижимости. С целью ликвидации зоны убытка необходимо увеличение производственных мощностей строительных предприятий с помощью разработки механизмов привлечения инвестиций, одним из которых является лизинг. Это обеспечит превышение объемов вводимого жилья над объемом аварийного и ветхого жилья, образуя зону эффекта. При этом перспектива использования лизинга как эффективного метода инвестирования в основные фонды предприятий зависит не только от сложившихся в стране социально-экономических условий, проводимой властями и предприятиями инвестиционной политики, но и от профессиональной организации управления лизинговыми операциями.

Основные производственные фонды строительства характеризуют экономические и производственные возможности отрасли, определяют темпы и масштабы ее развития. Проведенный анализ степени износа основных фондов крупных и средних строительных организаций в  приволжском федеральном округе показал, что проблема износа основных фондов имеет отношение к подавляющему большинству предприятий. Степень износа основных фондов в строительстве по Приволжскому федеральному округу в 2010 г. составила 51,5% [2]. Соотношение между активной и пассивной частями основных фондов изменяется из года в год, однако наибольший удельный вес в составе основных фондов строительных предприятий на сегодняшний день имеет активная часть, поэтому особенно актуальна проблема обновления активной части основных производственных фондов.

Нестабильное финансовое состояние предприятий строительного комплекса, трудности с получением долгосрочных заемных средств, а также сокращение государственного бюджетного финансирования отрасли определяют необходимость поиска альтернативных источников формирования инвестиционных ресурсов в сфере обновления строительных машин и оборудования. Одним из таких источников является лизинг [3].

Лизинг как деятельность, подчиненная достижению определенной цели, нуждается в формировании эффективного механизма управления с учетом специфичности инвестиционной среды предприятий строительного комплекса при осуществлении лизинговых операций.

Для определения инвестиционной среды рассмотрим лизинг как многофакторную сложную систему предпринимательской деятельности, объединяющую совокупность арендных, кредитных, инвестиционных и торговых организационно-экономических отношений (рис. 1).

Исходя из системы отношений, отображенной на рис. 1, обозначим инвестиционную среду и субъекты лизинга:

  • под инвестиционной средой предприятий строительного комплекса при осуществлении лизинговых операций понимается сфера воспроизводства активной части основных производственных фондов (АЧ ОПФ);
  • основными субъектами лизинга в рамках обозначенной инвестиционной среды являются предприятия строительного комплекса, государственные учреждения, продавцы, лизинговые компании, посредники, поставщики, кредиторы.

В связи с тем что в настоящее время производство строительно-монтажных работ осуществляется устаревшими методами, требуется осуществить техническое перевооружение строительных организаций, приобрести новые средства малой механизации на стройплощадки, иметь более разнообразный парк грузоподъемной и транспортной техники, иметь технологическое оборудование для применения передовых технологий строительства. Таким образом, главными объектами лизинговой деятельности на предприятиях строительного комплекса должны быть:

  • средства малой механизации;
  • грузоподъемная и транспортная техника;
  • технологии строительства.

При обеспечении технического перевооружения предприятий следует учитывать особенности объектов, приобретаемых посредством лизинга:

  • многообразие видов и типов;
  • высокая стоимость;
  • высокий удельный вес в стоимости конечной продукции;
  • использование в течение длительного периода.

С учетом специфики объектов лизинга обозначим особенности управления лизинговыми операциями на строительном предприятии.

  1. Необходимость поиска наиболее приемлемых условий приобретения (в условиях сокращения государственного инвестирования строительное предприятие вынуждено искать наиболее выгодную форму инвестирования, причем лизинг является одним из альтернативных вариантов, эффективность его применения должна быть обоснована бизнес-планом, где проведен расчет эффективности и других вариантов инвестирования: кредитование, собственные средства).
  2. Необходимость выбора формы лизинга в зависимости от вида приобретаемого объекта.
  3. Выбор интенсивного пути развития, предполагающего качественное улучшение технических ресурсов предприятия, увеличение производительности без изменения количества в отличие от экстенсивного пути развития (количественное увеличение технических ресурсов на предприятии). Строительное предприятие должно стремиться к приобретению высокопроизводительного оборудования, технические характеристики которого позволяют поддерживать его производительность на высоком уровне в течение всего срока эксплуатации. Во-первых, значительное наращивание количества производственных фондов уменьшает адаптационные возможности предприятия к изменяющемуся рынку; во-вторых, наличие новейшей высокопроизводительной техники и оборудования позволяет сократить расходы на ремонт, увеличить прирост количества строительной продукции.

Существующие проблемы в сфере обновления технических ресурсов строительных организаций связаны с их недостаточными финансовыми возможностями для интенсивного обновления и в этой связи с трудностями по получению долгосрочных заемных средств для этих целей, а также с сокращением государственного бюджетного финансирования отрасли. Эта проблема имеет две стороны:

  • внешнюю: предприятие – открытая система, и ему приходится осуществлять свою деятельность в условиях неопределенности ситуаций и изменчивости экономической среды;
  • внутреннюю: низкая эффективность управления лизинговыми операциями.

В зависимости от степени влияния внешней и внутренней среды предприятия строительного комплекса могут находиться в четырех основных организационно-экономических ситуациях (ситуации S1, S2, S3, S4) по степени эффективности управления воспроизводством АЧ ОПФ с использованием лизинга (рис. 2).

Подробно организационно-экономические ситуации рассмотрены в табл. 1.

Находясь в одной из этих ситуаций, строительное предприятие должно разработать гибкий механизм управления лизингом на предприятии с учетом воздействия внутренней и внешней среды.

Таким образом, при формировании механизма управления лизинговыми операциями на предприятиях строительного комплекса необходимо исходить из следующих предпосылок:

  • в какой организационно-экономической ситуации (S1, S2, S3, S4) происходит управление лизингом;
  • целесообразно ли применение системного подхода к управлению, так как лизинговая деятельность имеет все признаки системы: управляемая система (объект управления) – сфера воспроизводства АЧ ОПФ с помощью лизинга; управляющая система (субъекты управления) – предприятия строительного комплекса, кредиторы, поставщики, посредники, лизинговые компании, продавцы, государственные учреждения.

Под механизмом управления лизинговыми операциями понимается совокупность рычагов, инструментов, форм и способов регулирования лизинговых отношений, оказывающая целенаправленное воздействие на воспроизводство АЧ ОПФ с помощью лизинга и обеспечивающая минимальные затраты на приобретение объекта лизинга по сравнению с альтернативными источниками финансирования и максимальное снижение уровня совокупного износа технических ресурсов предприятия. Реализация такого механизма может осуществляться через формирование системы управления лизинговыми операциями на предприятиях строительного комплекса.

С позиции системного подхода эффективное формирование и функционирование общей системы управления зависят от эффективного формирования и функционирования ее подсистем. В работе нами выделено три основные

Z1 уровень эффективности управления лизингом на предприятиях строительного комплекса без учета влияния внешней и внутренней среды (планируемый); Z1' уровень эффективности управления лизингом на предприятиях строительного комплекса с учетом влияния внешней и внутренней среды (действительный); Z2 уровень инвестиционных издержек предприятий строительного комплекса при лизинге без учета влияния внешней и внутренней среды (планируемый); Z2' уровень инвестиционных издержек предприятий строительного комплекса при лизинге с учетом влияния внешней и внутренней среды (действительный); Z3 уровень совокупного (физического, морального, внешнего) износа АЧ ОПФ предприятий строительного комплекса без учета влияния внешней и внутренней среды (планируемый); Z3' уровень совокупного (физического, морального, внешнего) износа АЧ ОПФ предприятий строительного комплекса с учетом влияния внешней и внутренней среды (действительный); Z4 уровень инвестиционной привлекательности предприятий строительного комплекса без учета влияния внешней и внутренней среды (планируемый); Z4' уровень инвестиционной привлекательности предприятий строительного комплекса с учетом влияния внешней и внутренней среды (действительный); t фактор времени

подсистемы управления лизинговыми операциями на предприятиях строительного комплекса (рис. 3).

Связь является основной характеристикой системы, главным же интегрирующим средством в управлении служит цель.

Цель подсистемы П1: определить оптимальную величину выплат лизингодателю в сравнении с альтернативными источниками финансирования.

Цель подсистемы П2: определить величину совокупного износа технических ресурсов и отобрать из них те, которые нуждаются в замене. Итогом должно быть уменьшение величины совокупного износа технических ресурсов.

Цель подсистемы П3: обеспечить инвестиционную привлекательность предприятия с целью привлечения лизинговых компаний для сотрудничества на взаимовыгодных условиях.

На эффективность управления лизинговыми операциями и достижение каждой из подсистем своей цели оказывают влияние различные факторы внешней и внутренней среды, учитывая которые можно повысить эффективность управления.

Выявленные особенности деятельности предприятий строительного комплекса позволили разработать классификацию факторного пространства, влияющего на эффективность формирования механизма управления лизинговыми операциями, которая определяет принадлежность факторов к одной из групп:

1-я группа: факторы, влияющие на эффективность управления финансовыми отношениями лизингодателя и лизингополучателя;

2-я группа: факторы, влияющие на эффективность мониторинга состояния технических ресурсов предприятий строительного комплекса с позиции величины накопленного износа;

3-я группа: факторы, влияющие на эффективность управления инвестиционной привлекательностью строительных организаций.

Таким образом, подводя итог проведенному исследованию, можно сделать следующие выводы.

  1. Особенностями управления лизинговыми операциями на предприятиях строительного комплекса, определяющими необходимость их использования для сокращения износа технических ресурсов предприятий, являются: нестабильное финансовое состояние предприятий строительного комплекса, дефицит долгосрочных заемных средств, высокий износ активной части основных производственных фондов, необходимость механизации строительства и совершенствования технологий интенсивным путем, предполагающим качественное улучшение технических ресурсов предприятия.
  2. В зависимости от условий внешней и внутренней среды формирование механизма управления лизинговыми операциями осуществляется в рамках одной из четырех основных организационно-экономических ситуаций (S1 – ситуация неэффективного управления лизингом, S2 – ситуация низкоэффективного управления лизингом, S3 – ситуация среднеэффективного управления лизингом, S4 – ситуация высокоэффективного управления лизингом).
  3. На основании цели системы управления лизингом и классификации факторов внешней и внутренней среды выделены три основные подсистемы управления лизинговыми операциями на предприятиях строительного комплекса: подсистема управления финансовыми отношениями  лизингодателя и лизингополучателя (П1), подсистема мониторинга состояния технических ресурсов предприятий строительного комплекса с позиции величины накопленного износа (П2), подсистема управления инвестиционной привлекательностью предприятий строительного комплекса (П3), которые позволяют повысить эффективность управления за счет регулирования экономических отношений лизингодателя и лизингополучателя, определения технических ресурсов, подлежащих замене, и обеспечения инвестиционной привлекательности предприятия с целью привлечения лизинговых компаний для сотрудничества на взаимовыгодных условиях.

Литература
1. www.gks.ru (сайт Федеральной службы государственной статистики).
2. Баронин С.А., Белянская Н.М., Сафьянов А.Н., Пронькин С.Ф. Управление процессом воспроизводства основных фондов в строительстве. – Пенза : ПГУАС, 2006.
3. Горемыкин В.А. Лизинг : учебник. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Филинъ; Информцентр XXI века, 2006.

16.07.2013

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста