Корректировка дебиторской и кредиторской задолженности




Измайлов В. Л.,
эксперт БГ

Информация о дебиторской и кредиторской задолженности отражается в бухгалтерском балансе в развернутом виде: счета расчетов, имеющие дебетовое сальдо, приводятся в активе, а кредитовое сальдо – в пассиве.

В балансе отражается общая сумма дебиторской задолженности. Кроме того, на основании показателей баланса возможна оценка дебиторской задолженности по ее видам в разрезе счетов расчетов, имеющих дебетовое сальдо. Кредиторская задолженность в балансе может быть  представлена общей суммой и в разрезе счетов расчетов, имеющих кредитовое сальдо. Организация самостоятельно определяет детализацию показателей по статьям отчетных форм.

В идеале в балансе компании отражены реальные суммы по расчетам с контрагентами. Но бывает, что бухгалтер обнаружил старые ошибки или «задвоились» обороты и т. д., что тогда? Как разобраться с непонятными суммами, числящимися в составе дебиторской и кредиторской задолженности?

На первом этапе работы следует провести инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженности. Во многих случаях инвентаризацию расчетов целесообразно приурочить к подготовке годовой бухгалтерской отчетности.

В процессе инвентаризации необходимо подтвердить суммы задолженностей актами сверки расчетов с контрагентами, а при их отсутствии - проверить все операции по расчетам с каждым из таких контрагентов, которые отражены в учете (отгрузки, оплаты и т. д.). Отметим, что расчеты с дебиторами и кредиторами отражаются каждой стороной в своей отчетности в суммах, вытекающих из бухгалтерских записей и признаваемых ею правильными.

При проведении инвентаризации может быть выявлена нереальная к взысканию задолженность (с истекшим сроком исковой давности либо задолженность ликвидированных организаций). При обнаружении такой задолженности необходимо списать ее на основании приказа руководителя организации (на счет 91 «Прочие доходы и расходы»). Дебиторская задолженность также может быть списана за счет резерва (счет 63 «Резервы по сомнительным долгам»), если он создавался.

Напомним, что при выявлении сомнительной задолженности, которой признается дебиторская задолженность, не обеспеченная гарантиями и не погашенная (или та, которая с высокой степенью вероятности не будет погашена) в сроки, установленные договором, организация обязана создать резерв сомнительных долгов.

Величина резерва сомнительных долгов является оценочным значением и определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга (полностью или частично) (п. 3 ПБУ 21/2008).

Списание дебиторской задолженности
Дебиторская задолженность после списания с баланса (в частности, со счетов 62, 60, 76, 73, 71) подлежит отражению на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.

Списание дебиторской задолженности покупателя, в том числе безнадежной, следует отражать записью:

Д-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы», субсч. «Прочие расходы»,

К-т сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

- отражено списание дебиторской задолженности  за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) в связи с истечением срока исковой давности;

Д-т сч. 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов»

- сумма списанной дебиторской задолженности отражена за балансом.

Если создавался резерв сомнительных долгов, производится запись по дебету счета 63 и кредиту счета 62. Для целей налогообложения прибыли сумма безнадежных долгов, если не создавался резерв по сомнительным долгам, включается в состав внереализационных расходов (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). Безнадежным долгом в целях налогообложения прибыли признается в том числе и долг, по которому истек установленный срок исковой давности (п. 2 ст. 266 НК РФ).

По мнению Минфина России, расход в виде дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных расходов в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности (письмо от 27.12.07 № 03-03-06/1/894).

Отметим, что величина списываемой безнадежной задолженности определяется с учетом НДС. При формировании резерва по сомнительным долгам налогоплательщик вправе учесть сумму  сомнительной задолженности в размерах, предъявленных продавцом покупателю, включая сумму НДС, в порядке и размере, установленных ст. 266 НК РФ (письмо Минфина России от 03.08.10 № 03-03-06/1/517).

Перечень расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы при применении УСН, определен п. 1 ст. 346.16 НК РФ. В нем не поименованы расходы в виде списанной в связи с истечением срока исковой давности дебиторской задолженности (безнадежного долга). Таким образом, сумма  списанной дебиторской задолженности не учитывается (письма Минфина России от 01.04.09 № 03-11-06/2/57, 13.11.07 № 03-11-04/2/274).

Списание кредиторской задолженности
Списание задолженности перед поставщиком в связи с истечением срока исковой давности отражается записью по дебету счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и кредиту счета 91, субсчет «Прочие доходы». Для целей налогообложения прибыли сумма кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности, признается внереализационным доходом согласно п. 18 ст. 250 НК РФ.

Обязанность учесть суммы требований кредиторов, по которым истек срок исковой давности, в составе внереализационных доходов возникает у налогоплательщика в определенный (год истечения срока исковой давности), а не в произвольно им выбранный налоговый период. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в постановлении от 22.02.11 № 12572/10. Несколько ранее он также указал, что обязанность налогоплательщика учесть суммы требований кредиторов, по которым истек срок исковой давности, в составе внереализационных доходов подлежит исполнению вне зависимости от того, проводилась ли организацией инвентаризация задолженности и был ли издан по ее результатам приказ руководителя о списании задолженности (постановление от 08.06.10 № 17462/09).

Минфин России разъяснил, что доход в виде кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных доходов в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности (письмо от 27.12.07 № 03-03-06/1/894). Аналогичная позиция отражена и в разъяснениях УФНС России по г. Москве (письма от 03.10.11 № 16-15/095568@, 24.08.11 № 16-15/082367@, 22.06.10 № 16-15/065026@).

Налог на добавленную стоимость
Списание кредиторской задолженности не является основанием для восстановления НДС, ранее принятого к вычету. Если до момента списания кредиторской задолженности по приобретенным товарам (работам, услугам) организация правомерно не приняла к вычету относящуюся к ней сумму «входного» НДС (например, из-за отсутствия счета-фактуры) и не включила ее в расходы для целей исчисления налога на прибыль, то данный НДС также списывается на внереализационные расходы на основании подп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ. Списание кредиторской задолженности по ранее полученному от покупателя авансу не является основанием для вычета «авансового» НДС, поскольку это не предусмотрено п. 5 ст. 171 НК РФ. При этом включить «авансовый» НДС в состав  внереализационных расходов (на основании подп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ) также нельзя (письмо Минфина России от 10.02.10 № 03-03-06/1/58).

Упрощенная система налогообложения
При применении УСН признание списанной кредиторской задолженности в составе доходов является спорным вопросом.

Списание долга в связи с истечением срока исковой давности не является прекращением обязательства (глава 26 ГК РФ), следовательно - погашением задолженности. Соответственно списание долга не признается оплатой, так как это подразумевает п. 1 ст. 346.17 НК РФ. Кроме того, дата получения внереализационного дохода в виде списанной кредиторской задолженности в главе 26.2 НК РФ не определена.

Тем не менее, контролирующие органы настаивают на включении таких сумм в состав налогооблагаемых доходов по УСН (письма Минфина России от 21.02.11 № 03-11-06/2/29, 03.07.09 № 03-11-06/2/118).

17.07.2013

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста