Об издательстве
Новинки
Периодика
Маркетинг
Менеджмент
Финансы
Кадры предприятия
Некоммерческие
 организации
Бухучет и налоги
Комплекты
Подписка
О подписке
Оформить подписку
Интернет-библиотека
Интернет-форум
Контактная информация
Рекламодателю
Оптовику

Подписка на рассылки
Все о маркетинге: теория и практика
Все о менеджменте: теория и практика
Управление кадрами организации
Бухгалтерский учет и налоги
Некоммерческие организации в России
Управление финансами организации
Новые книги
"Советник юриста" для Вас

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Dis.Ru Forum  
Июля 30, 2010, 10:53:05 am *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 Вниз Отправить эту тему Печать
Автор Тема: Анализ конкурентов  (Прочитано 13534 раз)
Katerina*
Newbie
*

« : Июля 02, 2006, 08:14:10 pm »

Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, как провести анализ конкурентов в сфере ИТ, какие методики можно использовать и сколько времени на это может потребоваться. Наша компания работает со средними и крупными организациями, узкой специализации у нас нет. Возможно у кого-то есть полезные ссылки, показатели по которым можно провести анализ.
Я работаю маркетологом несколько дней. Маркетолога в этой организации раньше не было и мы с начальником не имеем четкого представления как все это сделать. Заранее спасибо за ответы!
Сообщить модератору   Записан
Julya
Newbie
*

« Ответ #1 : Июля 03, 2006, 03:09:49 pm »

сначала вам нужно определиться с ассортиментом предлагаемых вами услуг. потом искать фирмы предлагающие именно эти услуги или аналогичные услуги, но с одинаковым конечным результатом. затем оценить каждого конкурента по параметрам (стоимость услуги, сервис, местонахождение, гарантии, реклама и т.д.). вот с этого я думаю и нужно начать
Katerina*
Newbie
*

« Ответ #2 : Июля 03, 2006, 03:32:13 pm »

Спасибо за ответ! С этого я и начну. Только я еще читала у Портера, что надо знать каковы цели конкурента, стратегия, структуру организации и прочие вещи и мне хотелось бы знать каким образом можно добыть такую информацию.  Huh К сожалению не могу найти в и-нете методики сбора информации.
fazotron
Moderator
God

« Ответ #3 : Июля 03, 2006, 07:50:50 pm »

Спасибо за ответ! С этого я и начну. Только я еще читала у Портера, что надо знать каковы цели конкурента, стратегия, структуру организации и прочие вещи и мне хотелось бы знать каким образом можно добыть такую информацию.  Huh К сожалению не могу найти в и-нете методики сбора информации.

А ее и нет, во всяком случае для российского рынка
Обычно такая инфа добывается неофициальным путем
Vasek
Senior Member

Давайте жить дружно!

« Ответ #4 : Июля 03, 2006, 07:58:46 pm »

Можно отмониторить их рекламную активность и почерпнуть там кое-что для себя. Roll Eyes

Эх, нету времени на ...
Levius
Moderator
God

Злой , но добрый в душе. )))

« Ответ #5 : Июля 04, 2006, 12:22:08 pm »

Для начала изучите свою фирму, соберите всю рекламную информацию и образцы рекламы ( на это уйдет от 3-х до 6 недель).
Потом беритесь  за изучение конкурентов  и начинайте с малого с составления списков ( в виде базы данных) , а там уже собирайте инфу что они  делают как проверяйте ключевые позиции (стоимость услуги X или тех параметры) и т.д.

Хотя есть и другой способ работать. Необходимо изучить хорошо свою фирму, производственные процессы, выявить слабые места и устранить их поработать с клиентурой изучить ее ( потребности , характеристики и т.д.) и потом исходя из необходимости наилучшим способом удовлетворить клиентуру составляете план работы. Отличие второго способа в том что вы плюёне на конкурентов и работаете как будто вы одни на рынке. Если вы как спец по маркетингу составите правильно план работы и вас поддержит дир , то конкурентам останется сыграть роль статистов на вашем празднике жизни.

Katerina*
Newbie
*

« Ответ #6 : Июля 04, 2006, 12:57:04 pm »

Кстати о плане  Smiley - я сейчас пытаюсь его составить, но совершенно не представляю на какие работы сколько времени может потребоваться. Я решила сначала проанализировать конкурентов, затем свою фирму, поставщиков, изучить мнения клиентов. Далее определиться с целями и задачами; разработать совместно с дир. стратегию, тактику; бюджет. Сколько по вашему мнению уйдет на каждую из этих задач?  Embarrassed
Levius
Moderator
God

« Ответ #7 : Июля 04, 2006, 05:57:48 pm »

Содержание    Перечень работ    
   Сроки

1   Подбор и обучение менеджера по сбыту (изучение собственной продукции – услуг)   
- Изучение продукции Д.О. сбыт которой поручается менеджеру-       1 месяц с дальнейшим повышением квалификации

2   Разработка продаваемой услуги или товара   - Описание всех этапов продажи услуги/товара с возможным изменением некоторым  элементов   -       2-3 недели.

3   Подготовка рекламной продукции  -   На основании описания продаваемой продукции подготовка необходимой для работы менеджера рекламно информационной продукции- Определение общей формы предоставления информации  потенциальным заказчикам;- Подбор информационного наполнения;   -          2-4 недели

4   Исследование конкурентов    - Составить список конкурентов;- Собрать рекламную продукцию конкурентов;- Собрать информацию о ценах на продукцию и услуги;   -    2 недели

5   Проведение пробной работы по сбыту продукции - услуг   -   Определение методики продвижения товара;-   Формирование круга потенциальных заказчиков;-   Поиск адресной информации о  потенциальных заказчиках;-   Непосредственно работа по продаже товара с ведением истории переговоров по каждому клиенту;-   Анализ результатов работы   
        1-2 месяца

6   Разработка предварительного плана работы на 3-6 месяцев.     -  По итогам тестовой работы формируется план на 3-6 месяцев.   
Levius
Moderator
God

« Ответ #8 : Июля 04, 2006, 05:58:50 pm »

набросок. )))
  лишь пример для размышлений
Tihon
Moderator
Full Member

« Ответ #9 : Июля 04, 2006, 08:16:22 pm »

За ссылками это ко мне.

Делаете SWOT-анализ (если совсем кратки):
http://www.marketing.spb.ru/lib-research/swot.htm

Дополняете конкурентым анализом (уже побольше):
http://www.aup.ru/books/m24/5.htm
http://www.marketing.spb.ru/lib-mm/compet_analisys.htm

Рисуем план маркетинга (которые включает в себе и swot, и конкурентный и еще много чего)
http://klerk.ru/boss/?6281
http://www.marketing.spb.ru/lib-mm/strategy/infowave/index.htm

знания для бизнеса
Katerina*
Newbie
*

« Ответ #10 : Июля 05, 2006, 02:44:49 pm »

Спасибо большое за ответы!!! Smiley
У меня возник следующий вопрос - может ли быть конкретная цель анализа конкурентов, или он должен быть комплексным, ведь на основе него (и SWOT-анализа) будет разрабатываться стратегия компании. Нашего директора интересуют только новые направления деятельности нашей компании (чем мы еще могли бы заниматься) и поэтому он настаивает на том, чтобы я выясняла в ходе а-за только то, чем они занимаются. Я же считаю, что надо получить как можно больше информации, темболее, что раньше в нашей компании конкурентов не изучалии вовсе. Кто из нас прав?
Julya
Newbie
*

« Ответ #11 : Июля 05, 2006, 02:58:36 pm »

Конечно Вы.
А вот теперь задачка посложней - убедить руководство в необходимости ваших действий, а главное - предоставить в качестве доказательств - ценные действия для развития вашей компании
Светлана 123
Newbie
*

« Ответ #12 : Июля 05, 2006, 03:49:16 pm »

Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, как провести анализ конкурентов в сфере ИТ
Если вы делаете анализ в сфере ИТ, четко определитесь сначала с тем, кто является Вашими конкурентами, а для этого надо поделить рынок ИТ на сегменты и определить в каком из них находитесь вы. И соответственно посмотреть кто является Вашим прямым конкурентом, а кто непрямым. И обязательно поставить цель этого анализа, что вы хотите знать о конкурентах: в первую очередь, вторую, третью и т.д. в общем расставьте приоритеты. И четко определить с какой целью вы хотите знать ту или иную информацию о конкуренте, а то бесцельно можно исследовать конкурентов до бесконечности. Ответ, хочу знать все о всех конкурентах - не верно. У каждого из изучаемых параметров должна быть цель, которая в дальнейшем приведет к принятию решений по внесению изменений в деятельности Вашей компании.
узкой специализации у нас нет.
ИТ рынок - это очень много: перепродажа готового ПО (в сферах: бух.учет, менеджмент, маркетинг, проектирование и т.д.), обслуживание готового ПО, создание ПО (на внутренний рынок на зарубежный), обучение, консалтинг......можно перечислять очень долго. Специализация у Вас есть, только вы определитесь в чем. Начните с того какие услуги/товары вы предлагаете и кто предлагает точно такое же и какие доп.условия предлагаются к этим услугам/товарам этими компаниями+стандартная инфо о компании:
- название
- форма собственности
- контакты (адрес, тел, эл.почта, сайт)
- контактные лица (топ-менеджмент)
- в каком году образовались
- и т.д.
Ну и конечно же по тем параметрам, по которым исследуете конкурента, по тем же параметрам исследуете и собственную компанию  Smiley
Kedrostis
Newbie
*

« Ответ #13 : Сентября 21, 2007, 12:20:59 pm »

А можно что то аналогичное но учитываю анковскую специфику?? заранее спасибо.
Ampir
Гость
« Ответ #14 : Октября 06, 2008, 10:41:21 pm »

Добрый день.
возможно вот эта информация будет полезна по данной теме. Копировать не вижу смысла, поэтому дам ссылку, кому нужно сам посмотрит - http://www.jd-info.ru/
Страниц: [1] 2 Вверх Отправить эту тему Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в: